Magister Kebidanan

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Ditulis pada 26 Pebruari 2018 , oleh admin s2 kebidanan , pada kategori Agenda Kegiatan, Berita, Pengumuman

PENERIMAAN MAHASISWA BARU

PROGRAM STUDI MAGISTER KEBIDANAN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA

TA 2018 / 2019

PENDAHULUAN :

Berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen, maka Institusi Pendidikan Kebidanan memerlukan jumlah dan spesifikasi dosen berkualifikasi S2. Program Studi Magister Kebidanan Fakultas kedokteran Universitas Brawijaya terselenggara sejak tahun 2011, berdasarakan SK Rektor Nomor 067/SK/2011 dan SK Dikti Nomor 381/E/O/2012, yang bertujuan untuk  mencetak lulusan yang  kompeten sebagai Ilmuwan yang mampu mengimplementasikan dan mengembangkan  Ilmu Kebidanan pendidikan lanjut (advanced), terfokus (concentrated), bersifat cendekia (scholarly), dan secara kontekstual mampu memperdalam pengetahuan, memperluas wawasan, meningkatkan kompetensi, dan mengembangkan kematangan intelektual mereka yang dapat digunakan sebagai bukti untuk meningkatkan karir mereka baik sebagai  sebagai tenaga pendidik dan peneliti ilmu kebidanan.

Program Studi Magister Kebidanan terakreditasi B oleh Lembaga Akreditasi Mandiri – Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PT Kes) Indonesia berdasarkan Surat Keputusan Nomor 0735/LAM-PTKes/Akr/Mag/XI/2017. Sesuai dengan persyaratan dari LAM-PT Kes, mata kuliah di  Program Studi Magister Kebidanan FKUB diampu oleh tim pengajar yang setara dengan Doktor dan Spesialis Konsultan pada bidangnya masing masing.

Program studi Magister Kebidanan selalu melakukan evaluasi kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan dan perkembangan pendidikan kebidanan. Hal ini terbukti dengan dilakukan lokakarya peninjauan kurikulum serta selalu berperan aktif dalam penyusunan kurikulum nasional untuk Magister Kebidanan bersama dengan Asosiasi Pendidikan Kebidanan Indonesia (AIPKIND) dan Pusat Pendidikan lain.

Visi :

Menjadi institusi pendidikan Kebidanan  yang menghasilkan lulusan yang mumpuni dan berdaya saing Internasional pada tahun 2030

Misi :

Menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis metode ilmiah untuk meningkatkan mutu pendidik kebidanan dengan kajian biomedik.

Profil Lulusan

Program Studi Magister Kebidanan akan menghasilkan lulusan dengan gelar Magister Kebidanan (M.Keb) yang mempunyai kemampuan sebagai tenaga pendidik pada institusi pendidikan kebidanan, serta peneliti untuk pengembangan Ilmu Kebidanan.

KURIKULUM :

Kurikulum Program Pendidikan Magister Kebidanan terdiri dari 51 sks yang ditempuh selama 4 semester, dengan maksimum lama studi yang diperkenankan 8 semester.

Semester I

Pengantar Biologi Molekuler

Konsep Dasar Profesi Bidan

PERSYARATAN

Sebelum melakukan pembayaran pendaftaran, diharapkan untuk memperhatikan persyaratan pendaftaran. Calon pendaftar yang tidak memenuhi seluruh persyaratan, secara otomatis akan gugur dalam seleksi administrasi, walaupun sudah membayar pendaftaran.

Persyaratan Umum:

1. Pemegang ijazah D4 Kebidanan (SST) atau S1 Kebidanan
  2. Mempunyai kemampuan akademik yang cukup dan dipandang mampu untuk menempuh pendidikan S2 dengan IPK
  • Bagi lulusan dari institusi dengan akreditasi A ≥ 2,75 (skala 0-4)
  • Bagi lulusan dari institusi dengan akreditasi B ≥ 3.00 (skala 0-4)

Persyaratan Khusus:

Bagi Lulusan D4 Kebidanan (SST):

• Peserta merupakan lulusan dari institusi pendidikan kebidanan yang terakreditasi minimum B.
  • Peserta berasal dari institusi pendidikan kebidanan dan telah berpengalaman mengajar di institusi pendidikan kebidanan sekurang-kurangnya 1 tahun.

Bagi Lulusan Program Studi S1 Kebidanan :

• Peserta merupakan lulusan dari institusi pendidikan kebidanan yang terakreditasi minimal B
  • Peserta telah menyelesaikan pendidikan Sarjana dan Profesi Bidan

Ketentuan Matrikulasi:

1. Beban studi matrikulasi 11 sks dan dinyatakan lulus dengan bukti sertifikat yang dikeluarkan oleh PS Magister kebidanan FKUB
  2. Bagi lulusan D4 Kebidanan wajib mengikuti matrikulasi
  3. Bagi lulusan S1 Kebidanan tidak wajib mengikuti matrikulasi jika mata kuliah yang telah ditempuh di S1 ekivalen (≥75%) dengan mata kuliah Matrikulasi Program Studi Magister Kebidanan FKUB

BIAYA:

Pendaftaran dan Seleksi

Rp    1.000.000,-

Biaya Matrikulasi

Rp    7.500.000,-

Uang Kuliah Tunggal (UKT) per semester )*

Rp  16.700.000,-

Uang Kuliah Tunggal (UKT) per semester bagi penerima beasiswa yang dikelola pascasarjana )*

Rp  20.245.000,-

)*sesuai Peraturan Rektor UB No 76 Tahun 2017

Prosedur Pendaftaran

Pendaftaran Online Program Studi Magister Kebidanan

Berkas yang diupload:

1. Pas-foto terbaru berwarna ukuran 4 x 6 cm
  2. Salinan ijasah  D4 Kebidanan atau Profesi Bidan yang telah disahkan
  3. Salinan transkrip D4 atau S1 dari Perguruan Tinggi asal yang telah disahkan;
  4. Fotokopi Bukti akreditasi instansi pendidikan sebelumnya pada saat lulus, yang sudah dilegalisir.
  5. Surat Keterangan Sehat dari dokter pemerintah
  6. Karya ilmiah setelah lulus D4 atau S1 (selain Tugas Akhir atau skripsi), jika ada
  7. Salinan SK pengangkatan menjadi dosen bagi lulusan D4/tenaga dosen
  8. Rencana penelitian
  9. Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang masih berlaku
  10. Bukti pembayaran biaya pendaftaran

Berkas yang didownload dan dilengkapi

1. Surat rekomendasi dua orang yang dapat dianggap mampu memberikan kelayakan akademik pelamar.
  2. Daftar Riwayat Hidup
  3. Surat tugas/ijin dari atasan bahwa yang bersangkutan dibebaskan dari tugas-tugas instansi (bagi lulusan D4).
  4. Surat ijin dari orang tua atau suami (bagi yang sudah menikah)
  5. Surat keterangan tentang sumber dana dan/atau penanggung jawab dana

Form Kelengkapan Berkas

Setelah berhasil melakukan pendaftaran melalui selma.ub.ac.id pendaftar mencetak bukti pendaftaran dan kartu peserta.

JADWAL  PENERIMAAN :

TANGGAL KEGIATAN